田川郡川崎町 2106【日常の素朴な疑問】日本人なら「旬」を知っておきたい エフテック

画像

  • HOME
  • 会社案内
  • 2106【日常の素朴な疑問】日本人なら「旬」を知っておきたい

【日常の素朴な疑問】日本人なら「旬」を知っておきたい

 日本人なら「旬」を知っておきたい

食材の移り変わりで季節を感じてみよう

 ご質問

28歳の女性です。すっかり大人の年齢になって、食べ物の旬を知っておきたいと強く感じています。スーパーで見かける食材に季節を感じたりもしますが、すぐに忘れてしまいます。通年食べられるものが多くなった今こそ、食材の旬を知りたいです。

 旬とは?

旬とは、食べ物の味が最も良くなる出盛りの時期を意味します。「旬の走り(旬のちょっと前)」「旬の名残り(旬のちょっと後)」なんて言葉もありますが、やはり最も味が乗るものは旬の時期に食すのが一番です。ですから旬を知ることは人生を豊かに楽しむ一助となるでしょう。

 7月の魚の旬

夏に美味しくなる魚の第一は、アジ、イワシといった青魚です。脂が乗りながらもさっぱりとした味わいが楽しめます。カワハギには二度旬があると言われ、肝を楽しむなら冬ですが、身が美味しくなるのは7~8月です。夏のマゴチは「てっさなみ」と呼ばれ、冬のフグにも負けない味になるようです。「カマスの焼き食い一升飯」と言われるほど飯が進むカマスもこの時期忘れたくないですね。

 7月の野菜の旬

野菜も美味しいものが出そろいます。枝豆、おくら、キュウリなどが代表的です。また、「秋茄子は嫁に食わすな」という言葉がありますが、この秋は旧暦で、現在の夏を指しています。そして、ゴーヤやピーマンも美味しくなります。暑さに立ち向かう野菜がこれから旬を迎えるのですから、うまくできていますね。

上記は本文で触れた以外の7月に旬を迎える魚と野菜です。色が濃いほど、市場に出回る商品量が多くなることを示しています。この時期だけでも旬の食材は他にもたくさんあります。別の季節の旬も知って、自分なりの旬カレンダーを作るのも楽しいでしょう。

 ⇦ラインでのお問い合わせはこちらから


★保険に関しての疑問は、些細と思われることでもご遠慮なくお電話ください。

有限会社エフテック
住所:福岡県田川郡川崎町田原1158-1
TEL:0947-47-4030 FAX:0947-47-4024
Mail:info@ftecq.co.jp

無料のご相談はこちらからお気軽に

  お電話でもネットからでもお気軽にお問合せください。

お電話でのお問合せは
0947-47-4030
で受け付けております。

お問合せフォームは24時間受付をしておりますのでお気軽にお問合せください。


>> お問合せフォームはこちら

会社案内の他のページ

Valid XHTML 1.0 Transitional Valid CSS!

カートに
入れる
気になる